Transformations XXL Grand Mix et La Maison

Un projet soutenu par la Région pour le Grand Mix et un projet financé par la Ville pour La Maison (Mjc-Centre Social du Virolois)

Un projet XXL pour le Grand Mix

La Région Hauts-de-France a confirmé l’accompagnement du projet d’aménagement du Grand Mix à hauteur de 500 000€ au titre du contrat de plan État-Région. Début des travaux : fin 2017 !

Réaménagement et agrandissement

Scène incontournable de la région, le Grand Mix séduit chaque année davantage de public, grâce à une programmation de qualité. En réponse à ce succès grandissant, il est apparu nécessaire de réaménager les lieux, afin d’offrir aux spectateurs, mais aussi aux artistes et à l’équipe, un lieu adapté. La réflexion avec la Ville de Tourcoing, en cours depuis 2013, trouve enfin une conclusion heureuse.

La version 2019 du Grand Mix comprendra un studio son, un nouvel espace catering, une salle « Petit Mix » de 120 places pour les petites formules de concerts et des nouveaux bureaux, soit 1 400 m2 de surfaces totalement réaménagés et une extension en neuf de 60 m2 pour une arrière scène sur le parking.

Quelques chiffres

  • Coût global de l'opération : 3 794 219 € ttc
  • Calendrier prévisionnel : 
    Fin mars 2019 : Fin des travaux
    Avril 2019 : Emménagement 
    Mai 2019 :Ouverture

Fin 2017, la salle fermera ses portes pour seize mois. Mais, l’équipe et les artistes vous donneront des rendez-vous « hors-les-murs » pour continuer à vibrer en musique.

Le Grand Mix

La Maison se transforme

Depuis le 12 janvier 2017, et durant huit mois, la MJC Centre Social bénéficie d’importants travaux. La structure continue de vous accueillir. 

Une Fréquentation grandissante

Implantée au coeur d’un quartier en pleine mutation ayant attiré de nouveaux habitants, La Maison a vu son nombre d’adhérents doubler en quatre ans, passant de 657 adhérents en 2010 à 1 195 adhérents en 2015.

La Maison

Adaptation et construction de locaux

Structure de proximité essentielle, si ce n’est incontournable, la MJC-Centre Social a besoin de locaux adaptés, à la mesure du projet qu’elle porte.
Aussi, la Ville de Tourcoing, propriétaire du bâtiment, a décidé de mener des travaux conséquents : réaménagement général des espaces existants (accueil, bureau de la direction, celui des animateurs, les sanitaires enfants, l’espace musical et le bureau de permanence pour les élus), mais aussi construction de nouveaux espaces.

La future extension comprendra une salle d’activités de 90m2, un office et un espace jeune(s) notamment, soit 194m2 supplémentaires au total, au service des habitants.

A savoir

  • Coût global de l’opération : 590 000€
  • Livraison de l’équipement : septembre 2017